La medicina veterinaria è la scienza che si occupa della salute e del benessere degli animali, con particolare riguardo alla prevenzione e alla cura delle malattie. Essa tutela anche la salute dell’uomo controllando le malattie che si trasmettono dagli animali all’uomo (zoonosi) e assicurando il controllo sanitario degli alimenti di origine animale.
Le discipline di base della medicina veterinaria sono sostanzialmente le stesse della medicina umana tenuto conto delle diversità tra la specie umana e le specie animali:
- Anatomia, è lo studio delle strutture fisiche degli organismi.
- Biochimica, tratta della chimica applicata agli organismi viventi.
- Biologia generale, tratta delle scienze della vita in generale
- Biostatistica, materia di base ai fini della pianificazione, valutazione e interpretazione dei dati della ricerca medico-scientifica.
- Citologia, si occupa dello studio microscopico delle cellule
- Embriologia, è lo studio dell’immediato sviluppo di un organismo appena concepito
- Epidemiologia veterinaria, studia la distribuzione e frequenza delle malattie contagiose degli animali
- Farmacologia, studia le sostanze chimiche e la loro azione sull’organismo
- Fisiologia, è lo studio delle funzioni degli organismi viventi
- Istologia, è lo studio dei tessuti organici
- Immunologia, si occupa del sistema immunitario
- Microbiologia, studia i microrganismi (batteri, funghi, lieviti, alghe, protozoi nonché i virus e i prioni);
- Parassitologia, lo studio dei parassiti
- Patologia, che studia le malattie.
- Tossicologia, che studia le sostanze tossiche e la loro interazione con l’organismo
- Zootecnia, disciplina che si occupa della produzione e dell’allevamento degli animali domestici.
Per quanto riguarda le discipline medico-chirurgiche esistono due grandi tipologie di campo professionale pratico:
grandi animali o degli animali da reddito, suddivisa nelle branche della “buiatria” (medicina dei bovini), della “ippiatria” (medicina degli Equini), della medicina dei suini e medicina degli altri animali da reddito: ovini, caprini e avicunicoli (pollame e conigli); piccoli animali (animali da affezione o da compagnia).
Nell’ambito di questi campi professionali vi sono specifici indirizzi specialistici: dermatologia, cardiologia, ortopedia, internistica, chirurgia generale, comportamento animale, diagnostica per immagini, ecc. Altri campi professionali sono:
- zootecnico: igiene degli allevamenti, alimentazione e nutrizione animale, ecc.
- igiene degli alimenti di origine animale: industrie e tecnologia alimentare, ispezione e igiene degli alimenti, ecc.;
- laboratoristico: diagnostico-clinico e analitico-tecniche di laboratorio con vari indirizzi specialistici: anatomia
- patologica, microbiologia, virologia, farmacologia, chimica applicata agli alimenti, immunologia, ecc..